Качество воды имеет решающее значение для жизни на нашей планете. В том числе и для человека. Мы на 60–70 % состоим из H2O (для сравнения содержание в огурце — 90–95 %). К сожалению, наша жизнедеятельность (судоходство, рыболовство, сброс стоков канализации, разливы топлива, смывы удобрений с сельскохозяйственных угодий) загрязняет водоемы. Вредные вещества попадают в систему водоснабжения и приводят к экологическим проблемам.
| В 2022 году в испанской провинции Самора был отмечен один из самых высоких уровней загрязнения питьевой воды. ВОЗ устанавливает предельные безопасные значения по содержанию нитратов в 50 мг/л. А здесь было 60 мг/л. Причиной местные власти называют интенсивное ведение сельского хозяйства, в частности, гигантские свинофермы. Превышение уровня нитратов приводит к выкидышам, врожденным патологиям, провоцирует раковые опухоли. |
Социально-гигиенический мониторинг качества питьевой воды необходим для выявления опасных ситуаций и их своевременного решения. Образцы должны соответствовать СанПиН 1.2.3685-21, СанПиН 2.1.4.1074-01 с изменениями на 2 апреля 2018 года.
Оценка ведется по трем основным показателям:

Для оценки качества в первую очередь смотрят на окисляемость, водородный показатель pH, жесткость.
Окисляемость показывает, сколько мг кислорода нужно для окисления органических веществ в одном литре воды. Самый высокий уровень наблюдается у рек возле болот, самый низкий — у подземных источников вдали от торфяников, нефтяных месторождений. Допустимая величина по санитарным правилам — до 5 мг/л.
Слишком высокая окисляемость говорит о содержании канцерогенных и мутагенных соединений. Они накапливаются в организме и могут проявиться через несколько месяцев: влияют на работу печени, почек, репродуктивную функцию.
Показатель pH определяет, кислая, щелочная или нейтральная вода. Для питьевой норма от 6 до 9,7 — нейтральная. Изменение уровня pH вызывают смывы автомобильного топлива с дорог, сельскохозяйственные стоки, переливы канализации. Если он ниже 4 или выше 10, в водоеме гибнет вся рыба. Понятно, что и человеку это вредно. Например, от употребления щелочной воды нарушается кислотность желудка, его способность переваривать пищу, может возникнуть язва.
Жесткость — показатель содержания солей кальция и магния. Слишком жесткая питьевая вода оставляет накипь в чайнике, образует осадок на сантехнике и в трубопроводах. Но для организма она не опасна, напротив, восполняет запасы магния и кальция. Слишком мягкая, по данным исследования Гетеборгского университета в Швеции 1999 года, повышает риск смертности от сердечно-сосудистых заболеваний.
Классификация ВОЗ:
Другие химические показатели качества:
Это параметры, которые можно увидеть или почувствовать самому, без химического анализа. Например, цветность. В лаборатории ее оценивают по хромово-кобальтовой и платино-кобальтовой шкале путем сравнения с растворами. Водопроводная питьевая вода по стандартам СанПиН 1.2.3685-21 не должна превышать 30 градусов цветности.
Мутность — параметр для оценки чистоты и прозрачности. Зависит от концентрации твердых частиц размером 0,004–1 мм, например песка, ила, глины. Примеси могут быть органическими и неорганическими. Допустимые показатели: для бутилированной воды высокого качества — не более 1 единицы мутности по формазину (ЕМФ), для водопроводной — не более 2,6 ЕМФ на литр, для природной — в пределах 2,6–3,5 ЕМФ на литр.

Чистая вода по умолчанию является прозрачной жидкостью без запаха. Но температура, pH, степень загрязнения, концентрация растворенных веществ влияют на запах. Его измеряют в баллах:
По данным ВОЗ, до 80 % всех заболеваний в мире провоцируется питьевой водой низкого качества. Например, в ней могут содержаться возбудители брюшного тифа, дизентерии, холеры, амебиаза. Главный микробиологический показатель — количество бактерий, которые определяются в 1 мл. Подсчитать все микроорганизмы сложно, поэтому для определения эпидемиологической безопасности проверяют коли-титр и коли-индекс по кишечной палочке (E. Coli). Они говорят о загрязнении фекальными стоками, а значит, есть риск превышения и по другим бактериям.
Согласно санитарным требованиям:
Кроме этого, анализ проводят на наличие энтерококков, споровых анаэробов.